最新消息 | 家長通訊 | 中一入學申請 |
學教並進
學與教模式

 

內容簡介:

 

本校一直重視學生追求卓越的表現,以學生為本的學習模式,著重建立學生反思備課習慣,培養學生自學探究的精神。上午設五節課堂,每節五十分鐘,下午則有反思備課節,提供學生沉澱及整理所學的機會,進一步鞏固課堂所學。

 

課堂過後,老師教過了,學生又是否能學到了?因此,教了並不等於學會了。成功的課堂除教學的基本法則外,更要配合有系統的教學材料、課堂組織、思維訓練等才能使學與教相得益彰。運用合適的教學模式更起關鍵作用。本校老師運用不同的合作學習策略,建立學生良好的學習習慣,透過與學生共建師生互動的課堂,培養學生主動建構知識的能力。

 


自主學習:

 

本校開校至今,致力培養學生反思備課的習慣。於2012年,本校推行自主學習。「自主學習」 self-regulated / self-directed learning源於美國,現已發展至不同的地方採用的教學模式。「自主學習」強調學習是一個不斷自我調節的循環系統。在學習的過程中,學生能獲得不同的能力,包括:自行設定學習目標與計畫、評鑑個人的學習表現、學懂欣賞自己、妥善管理時間、尋找有效解決困難的方法、善用周遭的社會資源與訊息、管理個人的學習記錄與檔案、建構屬於自己的學習環境等。根據Zimmerman自主學習的理論,自主學習不只是課堂模式的改變,而是對「何謂學習」的意識形態改變。

 

「自主學習」著重學生課前備課、課內展示、課後反思。讓學生透過自學、互學、共學等過程,培養學生主動學習,積極探究的精神。教師是學習的促進者(facilitator),課內老師指出學習重點及難點,給予學生適時的回饋,提升教學效能。透過自主學習的模式,學生能主導課堂、主理所學、建構及內化知識,成為學習的主人。




 

 

 

 

 

 

 

prev
next