活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
教師培訓

 

內容簡介:

 

本校一直重視教師培訓,期望建立知識型的學習團隊。本校老師參加不同的專業培訓,校本培訓方面,各任教老師公開課堂,並進行錄影,以檢視自主學習實施的情況,進一步完善教學。亦曾邀請香港合作學習協會主席何明生先生到校分享如何有效在課堂運用不同的合作學習策略,進行觀課,並給予老師寶貴意見,配合自主學習模式,進一步提升教學效能。本校每年所有教師會公開課堂予校內老師、家長、其他中、小學同工及大學講師觀課,促進專業交流,提升教學效能。

 

此外,本校老師曾參與香港中學校長會舉辦自主學習的培訓活動,席間中文大學副校長侯傑泰教授及何世敏校長分享自主學習的理論與實踐,加深同工對自主學習的理解。老師亦多次參加香港教育學院舉辦課堂研究的課程,了解如何設計有效的課堂。配合教育及校本發展,本校老師曾到訪內地及海外進行交流及學習,認識自主學習實施的情況。


2016年度「自主學習暨生涯規劃」考察團:


今年是學校十五周年校慶,3月29日全校老師遠赴台灣進行「自主學習暨生涯規劃」考察團。我們參觀了淡江大學及中原大學,除了解兩所大學的特色、學生學習的情況及學校如何幫助僑生適應大學生活外,此行亦有助老師認識赴台的升學資訊,以協助同學進行生涯規劃。四日的考察行程中,我們亦前往新北市立三芝國民中學及台北市立麗山高級中學觀課,並與校長及老師們交流,讓我們進一步了解學校如何實踐東京大學教育學研究科佐藤學教授提出「學習共同體」的理念。整個旅程,讓我們對「自主學習」的推行帶來啟發和反思,促進我們對「學與教」的專業發展。我們趁著這次考察,一起走到野柳地質公園欣賞其獨特的自然景貌,又前往九份老街品嘗地道的美食,既有學習,亦有輕鬆之時,實在不亦樂乎! 四天的考察非常充實,此行收穫甚豐,期待日後有更多交流及學習的機會,建立學習型的教師團隊。




 

 

 

 

 

 

prev
next