活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
生物課程

(I)課程特色

 

宗旨:

 

˙透過老師悉心安排的學習活動,以及學生日常生活經驗相互結合,幫助學生在掌握生物科知識和技能、以至培養客觀的態度等各方面得以均衡發展,使學生作好準備,以適應生物科技的迅速發展

 

目標旨在幫助學生:

 

˙培養和保持對生物學的興趣,對奧妙的生物世界的好奇心,並尊重一切生物及環境

 

˙建構和應用生物學的知識,了解與生物學相關情境的科學本質,以及體會生物科學與其他學科之間的關係

 

˙培養科學探究的技能及科學思維、批判性思考能力和創造力,以及獨立或位作解決有關生物問題的能力

 

˙了解科學語言,並能就有關生物學的議題交流意見和論點

 

˙知道生物學對社會、道德倫理、經濟、環境和科技的含意,並就有關生物學的議題上能夠作出明智的決定及判斷

 

˙培養負責任的公民態度,致力促進個人和社區健康

 

本校教學策略:

 

˙以多元化的教學取向,以探究式教學法,讓學生參與設定問題及相關的學與教策略,幫助學生理解相關的知識和理論。


˙透過進行不同的學習活動如、野外考察、顯微鏡觀察、生物解剖及設計生物探究實驗,進行實驗和分析結果,讓學生作出結論與作出合理的推測。

 

˙透過自主學習及協作學習策略及導學案應用的學與教策略促進學習。

 

˙利用實驗示範短片及網上資源,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識。

 

˙靈活運用小黑板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧。

 

˙靈活地使用課本,並配合自行編製的單元導學案,優化學與教資源。

 

˙定期進行不同課題的研習,加深學生對當代生物學議題的認知。

 

˙靈活運用小黑板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧,同學分組協作。

 

˙善用本港的環境、社會及科技資源,讓學生走出課堂,促進學生全方位學習。

 

(II)多元活動

 

˙本科致力推動及提升同學對科學活動的興趣及能力,讓同學能將科學知識應用於日常生活當中。多元活動包括有全年性、校外及校內活動及比賽。

 

  • A.全年性活動

  • B.校內活動

  • C.校外活動

  • D.學習成果

(I)生物王

 

目的:

 

為鼓勵學生能勤奮努力地學習科學,並積極參與科學探究,以培養學生成為科學專材。 本計劃全年分三個階段,參考同學於每一學段中的下列表現以作評分:

˙學習態度(持續評估)

 

˙學段成績

 

˙與午間科學活動 / 科學學會活動次數

 

˙參與科學活動或比賽時的態度及積極性(由領隊老師評估)

 

 

 

(I)製作食物金字塔


目的:

 

藉著製作食物金字塔模型,鞏固對食物營養分類的知識及明白均衡飲食的重要。

內容:

 

同學分組自由選取物料製作一個立體食物金字塔模型,並要展示出各食物種類的體積代表均衡膳食所需的相對分量。>








(I) DNA遺傳密碼工作坊

對象: 中三級同學

日期: 2015年月4日至10日(星期五)

地點: 創新科學中心

目的︰

讓同學對高中生物科課程中涉及的遺傳學有基本的認識。

內容︰

同學藉著製作DNA模型,增加對DNA結構的認識,更嘗試抽取士多啤梨中的DNA,以進一步了解DNA的特性。

 

(II) 新高中生物科週末野外研習課程

對象: 中六級修讀生物科同學

日期: 2014年5月17日(星期六)

地點: 梅窩及長洲

目的︰

透過活動學習記錄溪流附近出現的生物,量度溪流流速、深度、闊度等非生物因素,亦取水樣本和生物樣本回實驗室檢驗,以了解溪流的生態。

內容︰

考察首爾菖蒲園(原首爾植物生態園)、江西濕地生態公園、Korea Gas韓國燃料公司、三星d'light、首爾市科學展示館及韓國傳統泡菜工房

 

(III)濕地生態學家

對象:中四及中五級修讀生物科同學

日期:2014年1月24日(星期五)

地點:米埔自然保護區

目的︰

將教室遷到戶外米埔自然保護區,實踐「從環境中學習」的可持續發展教育理念。本活動以豐富學生的親身學習經驗,培養他們對濕地生態及其保育的興趣及關注,並增進他們的環保知識,了解人類與自然環境的關係為主要目標。

內容︰

本活動採用探究式學習的手法,讓學生以米埔作為實地研究個案,了解濕地的生態及環境問題。活動內容包括角色扮演、互動遊戲、親身體驗、野生生物觀察及辨識、講解及討論等不同的教學活動。

 

(IV)透視水世界

對象:中三級同學

日期:2013年11月1日(星期五)

地點:可觀自然教育中心

目的︰

學生到不同水質地點,測度各項水污染物成份,同時觀察調查指示生物的分佈,深入探討水污染問題。

內容︰

收集水樣本、量度水中化學物質及污染物、觀察水中微生物、檢測大腸桿菌、收集及分析數據,撰寫報告。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 




 

prev
next