活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
生物課程

(I)課程特色

 

宗旨:

 

˙透過老師悉心安排的學習活動,以及學生日常生活經驗相互結合,幫助學生在掌握生物科知識和技能、以至培養客觀的態度等各方面得以均衡發展,使學生作好準備,以適應生物科技的迅速發展

 

目標旨在幫助學生:

 

˙培養和保持對生物學的興趣,對奧妙的生物世界的好奇心,並尊重一切生物及環境

 

˙建構和應用生物學的知識,了解與生物學相關情境的科學本質,以及體會生物科學與其他學科之間的關係

 

˙培養科學探究的技能及科學思維、批判性思考能力和創造力,以及獨立或位作解決有關生物問題的能力

 

˙了解科學語言,並能就有關生物學的議題交流意見和論點

 

˙知道生物學對社會、道德倫理、經濟、環境和科技的含意,並就有關生物學的議題上能夠作出明智的決定及判斷

 

˙培養負責任的公民態度,致力促進個人和社區健康

 

本校教學策略:

 

˙以多元化的教學取向,以探究式教學法,讓學生參與設定問題及相關的學與教策略,幫助學生理解相關的知識和理論。


˙透過進行不同的學習活動如、野外考察、顯微鏡觀察、生物解剖及設計生物探究實驗,進行實驗和分析結果,讓學生作出結論與作出合理的推測。

 

˙透過自主學習及協作學習策略及導學案應用的學與教策略促進學習。

 

˙利用實驗示範短片及網上資源,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識。

 

˙靈活運用小黑板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧。

 

˙靈活地使用課本,並配合自行編製的單元導學案,優化學與教資源。

 

˙定期進行不同課題的研習,加深學生對當代生物學議題的認知。

 

˙靈活運用小黑板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧,同學分組協作。

 

˙善用本港的環境、社會及科技資源,讓學生走出課堂,促進學生全方位學習。

 

(II)多元活動

 

˙本科致力推動及提升同學對科學活動的興趣及能力,讓同學能將科學知識應用於日常生活當中。多元活動包括有全年性、校外及校內活動及比賽。

 

  • 全年性活動

  • 校外活動

  • 學習成果

 

本科於16-17年度及17-18年度舉辦了兩個聯課活動分別是「大自然體驗小組」及「魚菜共生」。讓學生透個活動了解大自然中植物生長及魚菜共生系統內的生物學知識,從而藉著不同的理論去鞏固學生所學。期望同學能藉此難得的課餘學習機會,學習如何運用生物學的知識及不同的科學方法去培殖不同的植物及魚類,並學懂分析數據及了解其背後的真正意義,對同學未來升學及就業發展均有幫助。


生涯規劃座談會


2017年9月30日

幫助中六級同學認識多元學習出路,訂立個人成長及學習目標,本校邀請了結構工程師、生產工程師、屋宇裝備工程師、電子工程師、晶片設計工程師、咨詢分析員、註冊護士、物理治療師及環境學系教授等專業人士到校與學生進行座談會,讓同學深入了解不同行業的工作性質、入行門檻及就業前景。同學們表現十分積極,主動與專業人士進行交流。這次生涯規劃活動協助同學訂定人生目標,規劃讀書計劃,從生活中培養「以終為始」學習習慣。

高校科學營2017優秀學生獎勵計劃

2017-07-15 至 2017-07-21

十位中五及中六級選修生物及化學科同學,參與由香港直接資助學校議會協辦的北京的行程,讓大家眼界大開。是次活動參觀高校重點實驗室、「兩彈一星」紀念館、3D打印機和高鐵試驗區;中國科學院的力學研究所、化學研究所、自動化研究所和動物研究等等。同時,能體驗中國科學院高校生活及文化,與各地學生深入交流,共建友誼。


生命科學之追蹤微生物

2017年6月27日

為配合新高中生物科選修課題(微生物與人類),29位中四生物科同學於6月27日前往創新科學中心參加「生命科學之追蹤微生物」課程,從中學習微生物的種類、構造和型態,親手進行微生物學的實驗並將其分類,以及認識生活中控制微生物的方法。活動完結後,同學們均表示對微生物學的應用有更全面的認識,亦掌握了研究微生物的基本實驗技巧。


中五生物科參觀「源 · 區」

2017年5月5日

中五級修讀新高中生物科的三十八位同學,5月初前往已獲得綠建環評新建建築【1.1版】的暫定鉑金級認證的T•PARK【源 · 區】進行考察,度過一個富教育意義的下午。同學們走進這所全球獨一無二和自給自足的地方。【源 · 區】內的綜合設施結合先進科技、休閒、教育和自然生態於一身,實在使人有耳目一新的感覺。同學們在導賞員的精要講解,認識由污泥接收、焚化、煙道廢氣淨化處理、發電至灰燼和殘餘物處理等廢物處理過程,儼如上了一節STEM課堂,亦讓新一代認識一座具有前瞻性的廢物處理設施,了解實踐「轉廢為能」和資源回收的新方向,為保護地球的未來出一分力。


澳洲跨學科學習考察

2017年4月26日至 2017年5月3日

地理及生物科教師於五月上旬帶領16位中四、五學生遠赴澳洲昆士蘭進行為期八日七夜的跨學科學習考察。這次學習內容極為豐富,同學有機會在開恩茲大堡礁進行浮潛活動,探索瑰麗多姿的海洋生態,實地了解全球暖化對珊瑚白化的影響。另外,學生踏足熱帶雨林、海龜保育中心及澳洲野生動物園,認識澳洲政府對森林及野生動物的保育措施。旅程中,其中一處下榻地點位於高原地帶,同學們有機會親身體驗高原氣候,認識瀑布及火山口湖的形成過程,實踐課堂所學。最後,學生們亦遊覽當地農莊,農家主人的熱情款待,教人印象難忘。


天文及生物考察營

2016年11月18日

本校安排了29位中三至中四同學於2016年11月18日至19日前往長洲進行兩日1夜戶外考察及觀星活動。同學不但學會操作雙筒望遠鏡,也學習了觀察及辨認天體。同時,亦透過在自然教育徑實地考察,收集叢林中的枯葉及生物,繼而運用顯微鏡進行觀察,加深認識本港的生態環境。是次活動,同學均表示能增進天文和生物的知識和興趣。


高校科學營2017優秀學生獎勵計劃

2016-07-16 至 2016-07-22

十位中五及中六級選修化學科同學,參與由香港直接資助學校議會協辦的北京的行程,讓大家眼界大開。是次活動參觀高校重點實驗室、「兩彈一星」紀念館、3D打印機和高鐵試驗區;中國科學院的力學研究所、化學研究所、自動化研究所和動物研究等等。同時,能體驗中國科學院高校生活及文化,與各地學生深入交流,共建友誼。


「創科博覽2016」導賞及科普講座

2016年9月28日

40位中四至中五同學於2016年9月28日前往香港會議展覽中心參加由團結香港基金舉辦的「創科博覽2016」展覽活動。同學出席了由香港科技大學馮志雄教授主講的「空氣質量預報」科普講座,讓同學明白收集空氣污染物數據的重要性。同時,透過導賞員介紹中國展出的50項尖端科技展品,更了解中國的科技成就。是次活動,同學們均大開眼界,亦獲益良多。


\

鑑證科學課程之血證

2016-06-24

血跡證據為犯罪現場中常見之物證,創新科學中心舉辦工作坊主要集中探討有關血跡於犯罪現場調查的處理及應用。透過工作坊實驗及活動,參加者可掌握血液的特質,並體會血濺形態分析在鑑證科學的應用。本校中四修讀化學或生物同學,一共29人參與是次課程,同學在活動中獲益良多。


參觀沙田污水處理廠

2016年4月28日

為增加同學對污水處理的認識,中五級修讀生物或化學科同學,透過參觀沙田污水處理廠,能認識污水處理的生物學原理及污水水質的化驗程序和分析方法,使同學對渠務署設施有更深入的了解。


北台灣跨學科學習暨生涯規劃考察(地理科、歷史科、化學科及生物科)

2016年4月27日至5月1日

32位師生於4月27日至5月1日到台灣北部進行跨學科學習考察及大學校園參觀,讓學生深化及鞏固課堂所學,體驗戶外學習的樂趣。學生先到訪野柳地質公園,認識因差異侵蝕而造成的地理景觀。期後到陽明山國家公園小油坑欣賞因地熱能而造成煙霧瀰漫的景象。學生亦到基隆市廟口夜市及台北市繞河街夜市感受當地的飲食文化。同學更於三峽區親手製造肥皂以了解化學科中所涉獵的皂化作用。最後,學生到台北市故宮博物館欣賞中國歷代的珍貴文物,讓他們更明白各朝代的環境、文化及工藝品的變遷。生涯規劃方面,學生到訪中原大學及淡江大學參觀校園,亦有機會與入讀該校的粉嶺救恩校友進行訪談,讓學生更了解僑生如何適應在台灣升學,及在港升讀台灣大學的途徑。











(I) DNA遺傳密碼工作坊

對象: 中三級同學

日期: 2015年月4日至10日(星期五)

地點: 創新科學中心

目的︰

讓同學對高中生物科課程中涉及的遺傳學有基本的認識。

內容︰

同學藉著製作DNA模型,增加對DNA結構的認識,更嘗試抽取士多啤梨中的DNA,以進一步了解DNA的特性。

 

(II) 新高中生物科週末野外研習課程

對象: 中六級修讀生物科同學

日期: 2014年5月17日(星期六)

地點: 梅窩及長洲

目的︰

透過活動學習記錄溪流附近出現的生物,量度溪流流速、深度、闊度等非生物因素,亦取水樣本和生物樣本回實驗室檢驗,以了解溪流的生態。

內容︰

考察首爾菖蒲園(原首爾植物生態園)、江西濕地生態公園、Korea Gas韓國燃料公司、三星d'light、首爾市科學展示館及韓國傳統泡菜工房

 

(III)濕地生態學家

對象:中四及中五級修讀生物科同學

日期:2014年1月24日(星期五)

地點:米埔自然保護區

目的︰

將教室遷到戶外米埔自然保護區,實踐「從環境中學習」的可持續發展教育理念。本活動以豐富學生的親身學習經驗,培養他們對濕地生態及其保育的興趣及關注,並增進他們的環保知識,了解人類與自然環境的關係為主要目標。

內容︰

本活動採用探究式學習的手法,讓學生以米埔作為實地研究個案,了解濕地的生態及環境問題。活動內容包括角色扮演、互動遊戲、親身體驗、野生生物觀察及辨識、講解及討論等不同的教學活動。

 

(IV)透視水世界

對象:中三級同學

日期:2013年11月1日(星期五)

地點:可觀自然教育中心

目的︰

學生到不同水質地點,測度各項水污染物成份,同時觀察調查指示生物的分佈,深入探討水污染問題。

內容︰

收集水樣本、量度水中化學物質及污染物、觀察水中微生物、檢測大腸桿菌、收集及分析數據,撰寫報告。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 




 

prev
next