活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
化學課程

(I)課程特色

 

宗旨:

 

˙化學課程的宗旨是為學生提供與化學相關的學習經歷,培養學生的科學素質,幫助學生積極投身於迅速變化的知識型社會;使他們在化學相關領域中進一步學習或為就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

 

目標旨在幫助學生:

 

˙對化學產生興趣及保持對化學的求知慾及好奇心

 

˙建構及應用化學知識,了解化學與其他學科之間的關係

 

˙體會和了解科學的演進特質

 

˙掌握科學探索的技能

 

˙培養按科學的方法、批判性及創造性的思考能力,以及在單獨或與他人協作的情況下解決與化學有關的問題的能力

 

˙能運用化學語言討論與科學有關的議題

 

˙在與化學有關的議題上,作出明智的判斷和決定

 

˙建立開放、客觀及主動的態度

 

˙適當地關注作業安全的事項

 

˙了解及評鑑化學對社會、道德 、經濟、環境和科的影響,及養成負責任的公民態度

 

本校教學策略:

 

˙以多元化的教學取向,以探究式教學法,讓學生參與設定問題及相關的學與教策略,幫助學生理解相關的知識和理論。


˙透過設計化學實驗,進行實驗和分析結果,讓學生作出結論與作出合理的推測。

 

˙透過自主學習及協作學習策略及導學案應用的學與教策略促進學習。

 

˙利用實驗示範短片及網上資源,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識。

 

˙靈活地使用課本,並配合自行編製的單元導學案,優化學與教資源。

 

˙定期進行社評研習,加深學生對當代議題的認知。

 

˙靈活運用小黑板及電子白板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧,同學分組協作。

 

˙善用本港的環境、社會及科技資源,讓學生走出課堂,促進學生全方位學習。

 

(II)多元活動

 

˙本科致力推動及提升同學對科學活動的興趣及能力,讓同學能將科學知識應用於日常生活當中。多元活動包括有全年性、校外及校內活動及比賽。

 

  • A.全年性活動

  • B.校外活動

  • C.學習成果

 

為本校化學科參與由香港科技大學舉辦「探索社區大氣環境」學習計劃。同學透過計劃了解大氣中各種污染物的形成及檢測污染物的實驗技巧,從而探討季節或人流對室內空氣質素的影響。期望同學能藉此難得的課餘學習機會,學習如何運用科學方法監測空氣質素,並學懂分析數據及了解其背後的真正意義,對同學未來升學及就業發展均有幫助。


生涯規劃座談會


2017年9月30日

幫助中六級同學認識多元學習出路,訂立個人成長及學習目標,本校邀請了結構工程師、生產工程師、屋宇裝備工程師、電子工程師、晶片設計工程師、咨詢分析員、註冊護士、物理治療師及環境學系教授等專業人士到校與學生進行座談會,讓同學深入了解不同行業的工作性質、入行門檻及就業前景。同學們表現十分積極,主動與專業人士進行交流。這次生涯規劃活動協助同學訂定人生目標,規劃讀書計劃,從生活中培養「以終為始」學習習慣。

高校科學營2017優秀學生獎勵計劃

2017-07-15 至 2017-07-21

十位中五及中六級選修化學科同學,參與由香港直接資助學校議會協辦的北京的行程,讓大家眼界大開。是次活動參觀高校重點實驗室、「兩彈一星」紀念館、3D打印機和高鐵試驗區;中國科學院的力學研究所、化學研究所、自動化研究所和動物研究等等。同時,能體驗中國科學院高校生活及文化,與各地學生深入交流,共建友誼。


香港科技大學「探索社區大氣環境」學習計劃成果分享會

2017年7月11日

本年共有13名同學參與由香港科技大學舉辦的「探索社區大氣環境」學習計劃,並於7月11日出席學習計劃成果分享會,展示整年的學習成果。此計劃讓同學運用由科技大學提供的實驗儀器進行探究性專題研習。同學們於全年活動中表現理想,能盡責守規和學習態度認真,亦主動提出意見和積極尋求解決問題的方法。


職業講座及參觀SGS

2017年4月26及27日

中五/六級修讀化學的同學於本年一月前往香港通用檢測認證有限公司(SGS Hong Kong Ltd) 參觀,有助同學認識升學及就業的方向。因此,本年導修日我們為中四、五級修讀化學的同學安排參觀粉嶺(香港實驗室)總部。為了讓同學對成為檢測認證員有初部的了解,認證公司首先在4月26日派出代表到本校進行升學出路講座。再在4月27日下午,讓同學前往到粉嶺(香港實驗室)總部作實地考察。當天活動包括參觀物理(硬件及軟件),微生物及化學實驗室。實驗室當中包括檢定廚房用具,眼鏡,衣物,纖維、食品安全、化妝品及藥物。這次參觀讓同學明白驗測認證公司的工作性質,品質測試方法及食品安全檢驗流程,同學對理科的升學選科出路有更深的了解。


高校科學營2017優秀學生獎勵計劃

2016-07-16 至 2016-07-22

十位中五及中六級選修化學科同學,參與由香港直接資助學校議會協辦的北京的行程,讓大家眼界大開。是次活動參觀高校重點實驗室、「兩彈一星」紀念館、3D打印機和高鐵試驗區;中國科學院的力學研究所、化學研究所、自動化研究所和動物研究等等。同時,能體驗中國科學院高校生活及文化,與各地學生深入交流,共建友誼。


「創科博覽2016」導賞及科普講座

2016年9月28日

40位中四至中五同學於2016年9月28日前往香港會議展覽中心參加由團結香港基金舉辦的「創科博覽2016」展覽活動。同學出席了由香港科技大學馮志雄教授主講的「空氣質量預報」科普講座,讓同學明白收集空氣污染物數據的重要性。同時,透過導賞員介紹中國展出的50項尖端科技展品,更了解中國的科技成就。是次活動,同學們均大開眼界,亦獲益良多。


\

鑑證科學課程之血證

2016-06-24

血跡證據為犯罪現場中常見之物證,創新科學中心舉辦工作坊主要集中探討有關血跡於犯罪現場調查的處理及應用。透過工作坊實驗及活動,參加者可掌握血液的特質,並體會血濺形態分析在鑑證科學的應用。本校中四修讀化學或生物同學,一共29人參與是次課程,同學在活動中獲益良多。


參觀沙田污水處理廠

2016年4月28日

為增加同學對污水處理的認識,中五級修讀生物或化學科同學,透過參觀沙田污水處理廠,能認識污水處理的生物學原理及污水水質的化驗程序和分析方法,使同學對渠務署設施有更深入的了解。


北台灣跨學科學習暨生涯規劃考察(地理科、歷史科、化學科及生物科)

2016年4月27日至5月1日

32位師生於4月27日至5月1日到台灣北部進行跨學科學習考察及大學校園參觀,讓學生深化及鞏固課堂所學,體驗戶外學習的樂趣。學生先到訪野柳地質公園,認識因差異侵蝕而造成的地理景觀。期後到陽明山國家公園小油坑欣賞因地熱能而造成煙霧瀰漫的景象。學生亦到基隆市廟口夜市及台北市繞河街夜市感受當地的飲食文化。同學更於三峽區親手製造肥皂以了解化學科中所涉獵的皂化作用。最後,學生到台北市故宮博物館欣賞中國歷代的珍貴文物,讓他們更明白各朝代的環境、文化及工藝品的變遷。生涯規劃方面,學生到訪中原大學及淡江大學參觀校園,亦有機會與入讀該校的粉嶺救恩校友進行訪談,讓學生更了解僑生如何適應在台灣升學,及在港升讀台灣大學的途徑。


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 




 

prev
next