活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2016-2017學校概覽
學教並進
化學課程

(I)課程特色

 

宗旨:

 

˙化學課程的宗旨是為學生提供與化學相關的學習經歷,培養學生的科學素質,幫助學生積極投身於迅速變化的知識型社會;使他們在化學相關領域中進一步學習或為就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

 

目標旨在幫助學生:

 

˙對化學產生興趣及保持對化學的求知慾及好奇心

 

˙建構及應用化學知識,了解化學與其他學科之間的關係

 

˙體會和了解科學的演進特質

 

˙掌握科學探索的技能

 

˙培養按科學的方法、批判性及創造性的思考能力,以及在單獨或與他人協作的情況下解決與化學有關的問題的能力

 

˙能運用化學語言討論與科學有關的議題

 

˙在與化學有關的議題上,作出明智的判斷和決定

 

˙建立開放、客觀及主動的態度

 

˙適當地關注作業安全的事項

 

˙了解及評鑑化學對社會、道德 、經濟、環境和科的影響,及養成負責任的公民態度

 

本校教學策略:

 

˙以多元化的教學取向,以探究式教學法,讓學生參與設定問題及相關的學與教策略,幫助學生理解相關的知識和理論。


˙透過設計化學實驗,進行實驗和分析結果,讓學生作出結論與作出合理的推測。

 

˙透過自主學習及協作學習策略及導學案應用的學與教策略促進學習。

 

˙利用實驗示範短片及網上資源,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識。

 

˙靈活地使用課本,並配合自行編製的單元導學案,優化學與教資源。

 

˙定期進行社評研習,加深學生對當代議題的認知。

 

˙靈活運用小黑板及電子白板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧,同學分組協作。

 

˙善用本港的環境、社會及科技資源,讓學生走出課堂,促進學生全方位學習。

 

(II)多元活動

 

˙本科致力推動及提升同學對科學活動的興趣及能力,讓同學能將科學知識應用於日常生活當中。多元活動包括有全年性、校外及校內活動及比賽。

 

  • A.全年性活動

  • B.校外活動

  • C.學習成果

(I)化學王

 

目的:

 

為鼓勵學生能勤奮努力地學習科學,並積極參與科學探究,以培養學生成為科學專材。 本計劃全年分三個階段,參考同學於每一學段中的下列表現以作評分:

˙學習態度(持續評估)

 

˙學段成績

 

˙與午間科學活動 / 科學學會活動次數

 

˙參與科學活動或比賽時的態度及積極性(由領隊老師評估)

 

 

 

(I)科學互動講座︰不滅的能量


對象: 中五級修讀化學科同學

日期: 2015年3月20日(星期五)

地點: 香港科學館

目的︰

透過探討能量不滅之謎及各種日常生活現象中蘊含的科學原理

內容︰

講者通過燃燒食物、乒乓打球和自行發電,講解能量是怎麼的一回事,而人類又為何無法創造祉或毀滅能量?更多理所當然的現象與同學一起探索。

 

(II)晶體培植比賽2014

對象:中五級修讀化學同學

日期:2014年7月3日(星期四)

地點: 香港浸會大學

目的︰

透過探究培植化學晶體的方法,提升同學化學的知識及學習化學的興趣。

內容︰

同學利用科學原理培植晶體,製作出以海洋為題的作品,並運用了摺紙及LED燈裝飾來增加美感。

 

(III) 科學逃脫競技賽 —「逃出科D密室比賽」

對象: 中四或五級修讀化學科同學

日期: 2014年4月26日(星期六)

地點: 香港科學園

目的︰

透過活動增加同學運用科學知識的機會,讓同學得以發揮科學的潛能,並能提昇同學學習科學的興趣,也促進了團隊合精神。

內容︰

同學需於限時內運用科學知識、邏輯推理能力及解難技巧,破解兩項科學解難任務。

 

(IV)文物修復室之旅

對象: 中四或五級修讀化學科同學

日期: 2014年2月26日(星期三)

地點: 香港文化博物館

目的︰

認識化學及實驗儀器在日常生活中的應用,及有助同學知道修讀化學科的就業選擇。

內容︰

文物修復主任會帶領同學走進幕後,參觀文物修復室,一睹文物修復的工作實況;不同專科的文物修復主任及技術員更會為同學介紹他們的工作和講解各種科學儀器、工具和材料在修復工作上的應用,加深同學對文物修復工作的了解。

 

(V) 香港漁民文化與海洋及地質資源導賞團

對象: 中五級修讀化學科同學

日期: 2013年12月10日(星期二)

地點: 香港文化博物館

目的︰

加深學生對本地傳統漁業歷史的了解,以及認識新界東北水域豐富的海洋及地質資源。

內容︰

活動包括船上及實地地質考察、魚排參觀以及捕魚方法示範。

 

(VI) 跨學科南台灣升學考察團(科學科與人文學科跨科合作)

對象: 中四及中五級修讀生物科及化學科同學

日期: 2013年5月1日至4日

地點: 台南

目的︰

了解當地學生上課情況及增加認識當地社會文化及保育知識

內容︰

人文學科、科學科和升學及職業輔導委員會合辦南台灣跨學科暨升學考察團,希望學生透過實地考察墾丁國家公園自然生態地區,讓他們了解海岸作用如何創造了不同的地貌並給人類提供了食物和電力等資源,及探討人類活動如何影響到海岸地貌等。我們分別到義守大學和屏東科技大學了解當地的升學資訊,我們更有幸專訪2012年畢業生曾韻詩同學,她現於義守大學修讀傳理學系,在訪談中同學能加深對台灣讀書的認識。四天的行程中同學認真學習,主動發問,樂在其中。最後,我們各位老師和同學感激杜嘉恩校董沿途專業的講解和事前製作學習材料,豐富我們的學習。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 




 

prev
next