活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
通識教育科

宗旨:

 

- 透過與學生一同探究和反省生活和社會不同的專題,幫助學生培養自學和自省的能力,學習從多角度分析事物

 

- 作出批判和反省,使學生能有健康的個人成長以及和諧的人際關係,並對社會所發生的事情,有一整全和成熟的個人觀點



目標幫助學生:

 

- 認識自己和建立良好的人際關係

- 掌握解決問題和作出理性抉擇的方法

- 加深對社區、香港、中國和世界的認識

- 培養對時事的關注,並能以多角度、理性和客觀的態度對時事加以評論

- 培養邏輯推理、分析、批判和反思能力


學與教策略:

 

- 以多元化的教學取向,如探究式及不同的合作學習策略,幫助學生建構知識、發展共通能力及培養正面的價值觀和態度

- 透過探討不同的時事議題,讓學生建立正面的價值觀和態度,強化情意發展

- 透過自主學習的教學模式和配合導學案的學與教策略促進學生自學、共學及互學

- 利用網上資源及電子學習的元素,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識

- 靈活地使用課本,並配合自行編製的單元式教材,採用多樣化的學與教資源

- 善用社會資源,走出課堂,促進全方位學習

- 定期進行社評研習,加深學生對熱門議題的認知

- 靈活運用小黑板等教學設備,增加同學匯報的經歷,分組協作,集思廣益,豐富同學的學習,提升學習層次。

- 課堂活動及教學內容亦會訓練學生的答題技巧,裝備同學迎接公開考試。

多元活動:

 

初中社評研習

 

- 通識科老師利用社評讓學生探討不同的社會議題,加深對時事的認識,亦以多角度分析不同持分者的立場及理據

- 從而培養學生批判性思維,為高中學習作充足的準備。此外,在小組討論及匯報的過程中,學生理解別人的看法,集思廣益,並運用理據支持自己的意見。

 

電台廣播

 

- 由通識學會的幹事決定廣播的議題,以及於廣播時報導一些相關的內容;同時,會邀請老師或同學討論及評論相關的議題

- 目的是提升同學對社會的了解及討論社會議題的氛圍

 

通識問答比賽

 

- 為加強校內學習通識科的氣氛,特意每年舉辦級際的通識問答比賽,讓同學參與。讓同學在參與比賽的同時,亦多關注社會議題。


通識講座

 

- 本科為令學生有更好的學習果效,於每年都會邀請不同範疇的來賓與同學分享

- 於12/13年度,就曾邀請香港考試及評核局通識教育科目委員會成員何滿添校長,為本校中六學生進行「從考評局練習試卷看新高中通識科的作答技巧」講座

- 令本校師生從分析當屆考評局的練習卷中,獲得在文憑試通識科中的答題之匙


城市論壇

 

- 讓同學可親身到場與一些專業人士、立法會議員或政府官員討論社會關注的議題,以及發表意見,以加強互動,使學生加強對時事的認識和關心


參觀立法會大樓

 

- 為了讓同學認識立法會的工作及制定法律的過程,從而更深入認識法治精神,每年中級五同學均會參觀立法會大樓

- 同學透過參觀大樓、模擬議案辯論及與立法會議員交流,喚起學生的社會和政治參與意識

- 並加強同學對相關時事議題的關注,有助同學對相關課題建構更深入、更多角度的批判思考


「可觀自然教育中心」考察活動

 

大埔龍尾灘

可持續發展實地考察

中四級分別先後參與可觀自然教育中心暨天文館所舉辦的通識科課程,這課程是以議題探究式為主,基於本校選擇了「可持續發展」(大埔)這主題,於是學生們先往可觀中心進行小組討論,就主題自定探究題目和方法,然後再一起往大埔龍尾進行實地考察。學生在大埔龍尾灘裡彷如發現寶藏,他們都樂此不疲地搜集不同的數據和樣本,為貝殼、螃蟹等拍照,甚至訪問當地居民對興建人工泳灘的看法。考察過程,學生非常認真和投入,並且在考察後就題目進行匯報,同學均表示獲益良多。

荃灣居民

生活質素實地考察

為了加強同學對通識科獨立專題探究的認識,中四級曾各班分別在十月及十一月期間,參加了由可觀自然教育中心舉辦的荃灣居民生活素質考察活動。在活動前,通識科老師先讓同學對荃灣市區重建有初步了解及擬定研究題目及方法。在活動當日,同學有機會親身到荃灣鬧市,以實地考察及訪問等方法了解重建前、後居民生活環境的轉變,及對居民生活的影響,使同學增加對研究方法的認識、改善訪問及匯報技巧,有助增強同學日後完成獨立專題探究的能力和信心。

明愛陳震夏郊野學園

長洲歷史文化保育之旅

本校通識科與明愛陳震夏郊野學園合作,安排中四級五班同學分別於2011年2月至5月期間不同日子到長洲進行實地考察,藉此讓學生學習專題研習的技能,幫助學生思考發展與保育之間的關係,探討政府對於保護歷史建築的成效。同學們分成小組,親身考察長洲不同的歷史建築,包括長洲戲院、方便醫院、天后古廟、東灣石刻等,認識到歷史文物反映著人們過去的生活,從而了解保育的價值。另外,活動要求同學嘗試幫歷史物評級,從而讓同學了解評價歷史文物的準則。當天同學都認真地考察,積極地參與研討。活動後,同學均表示十分喜歡參與這類學習活動,認為活動既有趣味,亦讓他們獲益良多。

 

本地考察及其他活動:

 

律師會模擬法庭的活動

中五級同學於前往高等法院參加模擬法庭的活動,由資深律師跟同學一起討論法律個案,了解訴訟的過程。同學更有機會在法庭上擔當不同的角色;有同學以律師的身分運用訴訟的技巧,盤問另一方的證人。兩位同學更評為得最佳辨方律師;同學們十分投入這次活動,此活動不單加深同學對訴訟過程的認識,亦提升同學對投身法律界工作的興趣。


 

中西區考察

全級中四同學分班到中環和灣仔區進行實地考察活動。老師帶領同學走遍中環街市、舊中區警署、砵典乍街等舊區,沿途讓學生認識香港具歷史價值的建築物。同學更到「藝穗會」參觀,「藝穗會」前身是舊牛奶公司的辦公室,於1892年落成。在早期冰箱尚未成為一般家用設備時,這裡就是儲存冰品及乳製品的冷藏倉庫。「藝穗會」是一個藝術團體,自1984年起進駐現址的南翼。「藝穗會」內仍保留當年的建築,一磚一瓦印證歷史的洗禮。藉導賞員的講解,讓師生們了解昔日「藝穗會」的面貌,有機會認識如何活化歷史建築。最後同學乘電車往灣仔到藍屋及舊灣仔街市一帶地方參觀,了解中區及灣仔的新舊發展。到「香港故事館」參觀讓同學仿如進入時光隧道,置身於舊香港。今次的考察讓學生親身感受香港舊區的歷史價值,體會時代變遷對城市的影響;更讓學生深思文物保育的價值,以致體現可持續發展的精神。


 

《她和他的時間之流》的體驗劇場

本校約二十位師生於十一月二十四日到香港藝穗會參加《她和他的時間之流》的體驗劇場。是次演出由首位獲得德國「柏林戲劇節劇本市集獎2016」的華人編劇甄拔濤包辦概念創作及編劇,其得獎作《未來簡史》以時空錯置的方式探討人類文明與歷史。這次更讓整幢藝穗會百年大樓化身時光機,融合錯亂的時空和「體驗劇場」(Immersive Theatre) 的演出形式,帶領同學穿越時光,感受藝穗會百多年歷史的變化。


 


考察活動:

 

(一) 農村考察

 

- 通識科多次舉辦往內地農村考察的活動,如「廣東清遠三日兩夜農村考察」活動於2014年3月13至15日舉行,透過探訪農戶,學生加深對通識科單元三「現代中國」的認識

- 了解中國農村的現況,藉著前往當地學校服務,又加強學生對貧困地區人民的關懷


- 行程中,學生亦要負責一些義教及建設圖書中心,他們表現相當投入,從中亦獲益良多,並能親身感受當地的民風民情

(二) 四川臥龍國家級自然保護區生態考察

 

2017年4月18至22日,一連五天,中四、五級學生到四川臥龍國家級自然保護區進行生態考察。王福義校監及學校顧問杜嘉恩先生聯同三十多位師生前往不同的考察點,認識四川地震後的情況;亦到都江堰參觀以無壩引水為特?的巨大千年水利工程。另外,他們又到都江堰熊貓救護與疾病防控中心和臥龍中國保護大熊貓?究中心參觀。此外,師生前往映秀鎮的地震遺址及臥龍鎮自然與地震博物館參觀,更有機會與當地的居民交流,了解四川地震對當地居民的影響,並進一步認識香港特區政府的援建項目如何協助災後居民重建生活。

 

學習成果

 

中學生關懷貧窮高峰會

- 本校同學參加了多次由新福事工協會屬下的關懷貧窮學校舉辦的中學生關懷貧窮高峰會,以專題研習報告形式,分享學習成果。學生的主題環繞拾荒者、露宿者、貧窮兒童及少數族裔。是次活動的目的是讓學生認知香港的貧窮問題,學習了解貧窮人的需要。同學既能擴闊視野,亦反思及正視社會上的問題,並與弱勢社群、基層人士同行,獲益良多。本校同學並先後在活動中獲獎:

- 在第四屆全港中學生五大貧窮要聞選舉暨要聞「敢」言寫作比賽中,經過一輪評審後,機構從超過一萬份作品中選出了30篇入圍作品,本校兩位學生的作品入圍,並取得優異獎。

- 在第六屆全港中學生關懷貧窮高峰會議的下專題研習報告中獲得冠軍。

 

全國中學生領導力展示會

本校中三至中五中學曾到北京、上海及鄭州參加全國中學生領導力展示會。全國中學生領導力展示會是中國教育學會正式批准立項的科研規劃重點課題——《中學生領導力培養》課題的重要組成部分和實施方式。展示會旨在通過集中展示、競賽、講座、交流及各種豐富多彩的學生活動,讓中學生發揮領導才能。

第一輪 : 領導力課程優秀專案展示
各參與校同學選定一個項目,在香港完成一系列活動,最後將成果在展示會期間向評審匯報。

第二輪 : 改進公共政策實踐
在展示會期間,各校參與的同學將會分開並與來自全國各地十多位學生組成小組,在限時內完成工作。

第三輪 : 個人領袖比賽
由各小組選出的代表,每5名選手進行小組討論,展現領袖才能。


本校同學更在2017年第八屆全國中學生領導力展示會中獲得二等獎及紫荊公益隊獎

 

網路資源

 

香港教育城通識教育科網上資源平台: http://ls.edb.hkedcity.net/Home/Index.aspx


校內資源


學科資源: E-learn






prev
next