活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
物理課程
>

(I)課程特色

 

宗旨:

 

˙物理課程的宗旨是為學生提供與物理學相關的學習經歷,培養科學素養, 以便學生積極投身於迅速變化的知識型社會;使他們在與物理學相關的領域中 進一步學習或就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

 

目標旨在幫助學生:

 

˙產生對物理世界的興趣,並保持對物理世界的好奇心和求知欲

 

˙建構及應用物理學的知識,鑑賞物理科學與其他學科之間的關係

 

˙鑑賞和了解與物理學相關的情境的科學本質

 

˙掌握科學探索的技能

 

˙培養科學、批判性和創造性的思考能力,以及在單獨或與他人協作的情況 下,解決與物理學有關的問題的能力

 

˙理解有關物理學議題的科學語言,並能交流觀點

 

˙在與物理學有關的議題上,作出明智的決定和判斷

 

˙關注物理學對社會、道德、經濟、環境和科技的影響,及孕育負責任的公民態度。

 

本校教學策略:

 

˙以多元化的教學取向,以探究式教學法,讓學生參與設定問題及相關的學與教策略,幫助學生理解相關的知識和理論。


˙透過設計物理實驗,進行實驗和分析結果,讓學生作出結論與作出合理的推測。

 

˙透過自主學習及協作學習策略及導學案應用的學與教策略促進學習。

 

˙利用實驗示範短片及網上資源,誘發學生的興趣,透過備課及反思建構知識。

 

˙靈活地使用課本,並配合自行編製的單元導學案,優化學與教資源。

 

˙定期進行社評研習,加深學生對當代議題的認知。

 

˙靈活運用小黑板及電子白板等教學設備,增加同學匯報備課知識和實驗結果的技巧,同學分組協作。

 

˙善用本港的環境、社會及科技資源,讓學生走出課堂,促進學生全方位學習。

 

˙參加不同校外比賽,提升學生對物理科的興趣。

 

(II)多元活動

 

˙本科致力推動及提升同學對科學活動的興趣及能力,讓同學能將科學知識應用於日常生活當中。多元活動包括有全年性、校外及校內活動及比賽。

 

  • A.全年性活動

  • B.校外活動

  • C.學習成果

(I)物理王

目的:

為鼓勵學生能勤奮努力地學習科學,並積極參與科學探究,以培養學生成為科學專材。 本計劃全年分三個階段,參考同學於每一學段中的下列表現以作評分:

˙學習態度(持續評估)

 

˙學段成績

 

˙與午間科學活動 / 科學學會活動次數

 

˙參與科學活動或比賽時的態度及積極性(由領隊老師評估)

 

 

 

(I)城市大學電子工作坊

對象: 中三級同學

日期: 2015年2月4日(星期三)

地點: 香港城市大學

目的︰

在城市大學電子工程系光電子實驗室進行實驗,從中了解光電子技術如何應用於生活中,並藉此增加同學對物理學的認識和興趣。

內容︰

同學運用辣雞焊接電子元件,並在兩個小時內完成焊接光纖儀器的發射電路板,然後透過光纖技術把信號發射至接收器中,從而認識最新的光電子技術。

 

(II) 迪士尼物理世界

對象: 中四至中六物理同學

日期: 2015年2月2日(星期一)

地點: 香港迪士尼樂園

目的︰

透過探討樂園遊樂設施的設計及親身做實驗,拓展他們的視野和學習經歷,活學活用課內所學得的物理知識,於日常生活中掌握解決問題的技巧。

內容︰

參與「迪士尼物理世界」的同學,可從遊玩樂園中,發現自然界博大精深的物理知識,並有機會在遊樂景點中進行實驗,從而對糅合科學與創意的迪士尼樂園有更深入的了解。

 

(III)科學電影觀賞之《星際啟示錄》

對象: 中四至中六物理同學

日期: 2014年12月8日(星期一)

地點: 元朗戲院

目的︰

為提升學生對學習物理的興趣及知識,本校安排學生觀賞一齣宇宙科幻電影《星際啟示錄》,讓他們從中探索更高層次的物理理論。

內容︰

世界在經歷極端氣候與糧食的危機,一位電機工程師與一群專業研究者還有頂尖太空人,扛起人類史上最重要的任務,在星際間尋找未來出路。在愛與勇氣、生存與挑戰中,跨越星際來拯救人類。

 

(IV) 參觀生產力展館

對象: 中四物理或化學同學

日期: 2014年5月16日(星期五)

地點: 香港生產力促進局

目的︰

讓同學認識生產力促進局與商企研發的產品,並培養及鼓勵同學對科學的興趣及熱誠。

內容︰

遊覽「生產力展館」四個專題展區,透過互動展品及企業個案探究,讓同學加深了解本地商業科技的發展。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 




 

prev
next