活動回顧 | 家長通訊 | 中一入學申請 | 2017-2018 學校概覽
學教並進
視覺藝術科

課程特色

 

本校中一至中六開辦視覺藝術科,本科旨在﹕培養創意及想像力、發展技能與過程、培養評賞藝術的能力、認識藝術的情境及自主地探索藝術知識。

 

初中課程:

 

˙初中課程分別為中一及中二級的基礎課程,目的提升學生對藝術的興趣,鞏固基礎。

 

˙中三級為體藝選修科,同學可於體育、音樂及藝術中選擇一科心儀的科目,為銜接高中課程作準備。

 

高中課程:

 

˙中四至中六級為高中課程,為應考文憑試而設。

 

多元活動:

 

本科期望除了透過正規課程、跨學科活動及各類型參觀及比賽活動,建立學生信心與成功感,提升同學的品格,以達致全人教育的目的。

 

近年藝術學會活動

中、史、藝、商科於2016年11月23至30日期間舉行《囍有此理》跨學科周活動,以婚嫁為主題貫穿整個學科周活動。

 

由級社及藝術學會協辦的「班際旗幟設計比賽」已順利完成,今年主題是「高效人士七個好習慣」,同學透過設計及製作屬於他們的班旗,發揮創意之餘,亦加強同學對學校及班內的歸屬感。

 

近年參觀活動﹕

本校中四及中五修讀視覺藝術科的同學,於16年9月23日出席了香港中文大學文物館「藝術體驗坊」活動,導賞員向同學講解了有關陶瓷藝術的發展歷程,並安排了工作坊,讓同學繪製手工藝品。是次工作坊有助提升對中國藝術史的認識,讓同學體驗大學藝術系課程,同學繪製工藝品時也樂在其中。

 

本校中四及中五修讀視覺藝術科的同學,參觀了香港文化物館舉辦名為「宮囍」和「衣加包剪?」的展覽。前者展出了清朝皇室婚禮的器物和場景,後者展出了不少香港時裝設計師的作品。同學透過欣賞展覽中從古至今的不同設計,激發了他們在繪畫、設計的靈感,豐富了日後創作。

 

中四?五修讀視覺藝術科的同學於2017年2月15日出席教育局高中生視藝作品展2016/17。藉欣賞全港高中學生的視藝佳作,刺激學生創作思維,並能進一步掌握評分準則。

 

本校視藝老師帶領高中同學參觀巴塞爾藝術展2017,是次展覽匯聚37個國家及地區230家頂級藝廊,帶來年輕新晉藝術家以至當代大師的優秀藝術品,包括雕塑、繪畫、裝置及攝影,大大開拓視藝科同學的藝術視野。

 

其他﹕

中四、五修讀視覺藝術科的同學於2017年2月11日出席由教育局舉辦高中視藝作品集的建立和評估分享會,由鄧凝姿博士主講,會上更有曾修讀視藝高中課程的大學生分享,大大提升本校學生對建立和評估作品集的認識。

 

中三、四、五修讀視覺藝術科的同學於2017年3月8日出席數碼繪圖工作坊,導師展示及教導同學如何利用電子工具繪畫。

 

高中視藝同學參與「手冊封面設計」,藉全年主題金句的訊息,讓學生能參與製作手冊,亦加強學生對學校的歸屬感。

 

高中視藝同學以「夢想.飛翔」為主題,運用不同的縫製及工藝技巧,為模特兒塑造形象,並於2017年7月學藝薈萃時裝表演中展示作品。

 

本校修讀視覺藝術科的九位中三及中四級同學於11月4日至11月7日參加了西安古蹟及藝術學院交流團。我們到了國內享負盛名的西安美術學院體驗不同的藝術及設計課堂。今次難得的課堂體驗,讓同學們獲益良多。這次旅程大大豐富同學在中國歷史及中國藝術上的知識,亦擴闊了同學的視野。

 

本年參加比賽

本校多位修讀視覺藝術的學生參加由教育局、香港教育學院及香港美術教育協會合作協辦《2016國際豆類年美術設計創作比賽》,同學表現出色,獲得佳績。

 

中五級羅雅堯同學於《北區學聲(2017)》封面設計比賽勇奪冠軍。

 

中四級孫樂瑤同學香港國際學生視覺藝術比賽奪得優異獎。

 

活動相片:

 



 

學習成果

 

˙藝術創作(素描/繪畫/陶藝/雕塑/平面設計/時裝設計/藝術史)

˙藝術評賞

˙視覺日記

˙研究工作簿

˙導學案

 










prev
next