活動回顧 | 家長通訊 | 世界教室計劃 | 中一入學申請 |  學校概覽
學教並進
公開課

 

引言:

 

自主學習已推行至第六年,憑著過往六年的經驗累積,本年度老師已在中一至中六級全面推行「自主學習」課堂。過去亦多次舉辦公開課,不少的中、小學教育界同工及大學講師蒞臨觀課,促進專業交流,提升學習成效。

 

 

活動資訊:

 

日期

活動內容

2018年5月23日

五月三十日瑞典瓦爾貝里(Verberg Education Team)教育團隊一行十五人與香港教育大學教授及學生到訪本校,此行目的主要希望了解本校如何推行自主學習和發展專業學習社群。教育團隊成員包括Jonkoping University的教育專家、市議員、校長和教師。當天活動非常豐富,包括觀課和課後議課,在會議上同工互相交流教學心得,對本校推行自主學習的學習模式給予高度的評價。此外,嘉賓們亦非常欣賞本校教師專教發展方面的工作,更肯定教師團隊的合作能有效促進學生學習。瑞典瓦爾貝里(Verberg Education Team)教育團隊非常樂意與本校進一步發展交流活動。本校期待了解瑞典學校的教學模式,擴闊老師的視野,進一步提升學與教的成效。

2018年3月23日

本校於3月23日開放課堂,當天浸信會呂明才中學全體老師、五邑鄒振猷學校的副校長及老師、新入職校長培訓班的校長、香港中學校長會(自主學習社群啟航計劃)的校長及老師、來自瑞士Freies Gymnasium, Basel 的校長及老師,以及來自廣東省教育研究院博士及研究院團隊蒞臨本校進行觀課交流。當天,校長先向嘉賓們分享「自主學習」的啟動及發展,然後嘉賓們於各級不同學科的課堂進行觀課活動;接著與本校老師進行議課交流。下午時間,救恩大使接待部分來賓參觀反思備課節及介紹本校特色。另外,部分來賓則在禮堂參加自主學習工作坊,由本校老師分享導學案設計及學生小組建設與應用。本校學生亦有機會與來賓分享「自主學習」課堂的特色。透過是次經驗分享活動,讓來賓對本校「自主學習」課堂模式有更深入的了解,亦促進彼此的專業發展。

2017年10月27及31日

本校於2017年10月27日及31日舉行大型公開課活動,邀請各教育界同工、香港中文大學的教育系學生,以及本校家長觀課及進行分科交流活動。兩天的公開課共有約600名來賓到訪,透過校長分享、觀課、議課及與學生交流不同環節,來賓更能了解自主學習的教學模式,提升專業發展。

2016年10月20及10月25日

本校於2016年10月20日及25日舉行大型公開課活動,邀請各教育界同工、香港大學及中文大學的教育系學生,以及本校家長蒞臨參加觀課及分科交流。兩天的公開課共超過700名來賓到訪,透過校長分享、觀課、議課及與學生交流後,讓各來賓了解更多自主學習的教學模式,促進彼此的專業發展。

2015年1月14日

嶺南衡怡紀念中學全體同工、聖芳濟書院中層管理同工、以及來自美國的教授及大學生蒞臨本校進行觀課交流。當天來賓先到禮堂聆聽校長分享「自主學習」的建設與實施,然後到中一至中四課堂觀課;接著與本校任教老師及學校發展主任進行交流分享;最後由救恩大使接待來賓參觀反思備課節及介紹本校特色。藉是次觀課及經驗交流分享,提升教師的專業發展,對學生學習大有裨益。

1月25日

嘉諾撒培德書院全體老師蒞臨本校觀課交流。在當天的活動中, 來賓先到禮堂聆聽校長分享,然後到中一至中四課室參觀 「自主學習」課堂; 接著與任教老師及學校發展主任交流分享;最後由救恩大使接待來賓參觀反思備課節及介紹本校特色。透過是次觀課及經驗分享,促進兩所學校老師的專業發展。

2015年11月23日

鄭榮之中學的數學科同工蒞臨本校觀課,隨後與本校的數學科老師交流分享,有助促進彼此在教學上的專業發展。

2015年11月5日

舉行香港中學校長會自主學習公開課,除了開放中一至中四級部分班別課堂外,老師亦主持議課會議,帶領不同學校的同工認識更多關於自主學習課堂的實踐。

2015年10月16至19日

舉行大型公開課活動,邀請各教育界同工蒞臨本校觀課及分科交流。四天的公開課共超過1000名來賓到訪,透過觀課、評課及與學生交流後,讓其他學校的同工了解更多自主學習的教學模式,促進老師之間的專業發展。

2015年4月29日

邀請IAIE網絡學校、內地學者、教育局官員及其他學校同工蒞臨本校觀課。透過觀課、經驗分享及與學生交流後,增加了同工對啟發潛能教育的認識,並進一步了解如何透過自主學習去實踐及深化IE的理念。

2015年1月16日

邀請新任校長、小學老師及本校家長蒞臨觀課。在當天的活動中,校長向來賓分享自主學習的開展情況,來賓觀課後與學校發展主任交流分享。 透過是次觀課及經驗分享,增加小學老師及家長對本校的辦學理念及「自主學習」教學模式的了解。

2014年11月4日

舉行了香港中學校長會「自主學習公開課」,透過是次觀課交流,增加其他學校的同工對本校「自主學習」教學模式的了解。此外, 藉分科交流,教育同工互相分享推行自主學習的情況,並進一步了解如何實踐自主學習課堂。

2014年10月14至16日

邀請各教育界同工蒞臨觀課交流,促進老師之間的專業發展。三天的公開課共超過500名來賓出席活動,他們均欣賞學生主動積極學習的態度及教師團隊的專業準備。

 

 

 

prev
next