活動回顧 | 家長通訊 | 世界教室計劃 | 中一入學申請 |  學校概覽
學教並進
視覺藝術科

課程特色

 

本校中一至中六開辦視覺藝術科,本科旨在﹕培養創意及想像力、發展技能與過程、培養評賞藝術的能力、認識藝術的情境及自主地探索藝術知識。

 

初中課程:

 

˙中一至中三級為基礎課程,目的提升學生對藝術的興趣,鞏固基礎。

 

高中課程:

 

˙中四至中六級為高中課程,為應考文憑試而設。

 

多元活動:

 

本科期望除了透過正規課程、跨學科活動及各類型參觀及比賽活動,建立學生信心與成功感,提升同學的品格,以達致全人教育的目的。

 

近年藝術學會活動

 

本年由級社及藝術學會協辦的「班際旗幟設計比賽」主題是「高效人士七個好習慣」,同學透過設計及製作屬於他們的班旗,發揮創意之餘,亦加強同學對學校及班內的歸屬感。

透過藝術學會定期的聚會,讓同學認識藝術。

 

近年參觀活動﹕

賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃是香港藝術館精心製作的流動藝術館,本校十分榮幸能成功申請此計劃,流動藝術館於1月10日駛入學校校園,讓一眾高中視覺藝術科學生走出課堂學習,進入一所互動「藝術實驗室」。

 

本校36位同學於1月5日參觀「小園花放」—香港中文大學藝術系六十周年書畫藏品展,欣賞書畫家的藝術修養和成就。中文大學藝術系及中文系的同學更擔任導賞員,增進同學於中國藝術的認識。

 

本校高中視藝同學於5月4日前往教育局九龍塘教育服務中心參觀由教育局舉辦高中學生藝術展。這次參觀既鼓勵同學欣賞藝術,透過同儕互相觀摩及學習,發展同學評賞藝術的能力,更藉此?發了不少同學建立校本評核作品集的靈感,為將來創作作好準備。

 

其他﹕

本校修讀視覺藝術科的九位中三及中四級同學於11月4日至11月7日參加了西安古蹟及藝術學院交流團。我們到了國內享負盛名的西安美術學院體驗不同的藝術及設計課堂。今次難得的課堂體驗,讓同學們獲益良多。這次旅程大大豐富同學在中國歷史及中國藝術上的知識,亦擴闊了同學的視野。

 

中三、四修讀視覺藝術科的同學於2018年5月9日出席數碼繪圖工作坊,學習如何利用電子工具繪畫。

 

視覺藝術科與中文科跨學科合作中二級《世說新語》藏書票課題,推廣閱讀古文、認識魏晉時期風流瀟灑的古人、學習雕刻。

 

視覺藝術科於中一級課程中加入「STEAM x中文」的跨學科協作學習。學生在課堂上動手製作風箏,設計時須配合數學對稱、角度和物理知識,繪製風箏時則揉合中國文化的元素,最後更結合中文科課堂寫作活動。中一學生在風箏協會導師盧先生及視藝老師的指導下,花了五小時用心製作自己的風?,大功告成後,前往大尾督享受放風箏的樂趣,師生樂而忘返。

 

高中視藝同學參與「手冊封面設計」,明白全年主題金句的訊息,加強學生對學校的歸屬感。

 

本年參加比賽

本校多位修讀視覺藝術的學生參加由教育局、香港教育學院及香港美術教育協會合作協辦《2017國際可持續旅遊年美術設計創作比賽》,同學表現出色,獲得佳績。

 

本校2位同學於北區學聲(2018)封面設計比賽勇奪亞軍及季軍。

 

本校13位同學於7月7日前往北區公園參加全港青少年繪畫日比賽。同學透過這次現場寫生活動,為同學提供藝術交流機會,更令他們了解北區的風貌,利用畫筆留住香港景致,將藝術融入社區,一同享受戶外寫生的樂趣。

 

本校22位同學參加了【敦煌繪畫創作比賽】,藉此認識中國文化。

 

學習成果

 

˙藝術創作(素描/繪畫/陶藝/雕塑/平面設計/時裝設計/藝術史)

˙藝術評賞

˙視覺日記

˙研究工作簿

˙導學案

 










prev
next